Черный цвет
Черный цвет специфично воспринимается людьми. В художественных школах с ним учат работать очень осторожно, однако именно за его счет создается глубина рисунка. Он создает иллюзию власти, доминирования и магической силы, притягивает взгляд из-за поглощения других цветов и одновременно является их синтезом. Предпочитающие черный цвет люди обычно стремятся к власти и к высоким идеалам, но из-за постоянного перенапряжения несчастливы и страдают от конфликтов.
Яркие, чистые цвета смотрятся на черном всегда выигрышно, этим пользуются маркетологи для подчеркивания элитарности или уникальности товара, например, красоту огранки бриллианта лучше видно на черных манекенах или бюстиках.
Синий цвет
Синий цвет многие люди называют своим любимым, и это не удивительно. Он ассоциируется с глубоким цветом безоблачного ясного неба и с открытым спокойным морем. В цветовой терапии его также используют для создания безопасного и безмятежного настроения, чтобы успокоиться и сосредоточиться, настроиться на самосовершенствование. В доме синий цвет подойдет для спальни – способствует глубокому спокойному сну, и для кухни – гораздо меньше других цветов вызывает аппетит.
Если же говорить о цветовых сочетаниях, то в первую очередь для глубокого синего подойдет белый – это создаст ощущение морозной. Нежно-голубой цвет лучше сочетать с пастельными тоннами, насыщено-голубой – с теплыми тонами коричневой гаммы.
Бирюза
В бирюзовом цвете гармонично сочетаются два самых благоприятных: зеленый и голубой, так что можно назвать бирюзу лучшим цветом для цветотерапии. Зеленый успокаивает и расслабляет, голубой вызывает ассоциации с обновлением и развитием, помогает углубиться в себя. Перед важным мероприятием бирюза поможет обрести уверенность. Этот цвет используют для зрительного расширения пространства, оформления приемных и спален. В зависимости от соседствующих цветов может уходить в голубой или зеленый оттенок. В украшениях лучше оформлять серебром голубые тона, и золотом – зеленые.
Яркие цвета могут и подчеркнуть бирюзу, например чистые оттенки желтого, красного, розового, и убить её очарование – темные смешанные оттенки. Лучшего всего сочетать бирюзу с пастельными тонами.
Зеленый цвет
Психологическое восприятие зеленого такое же, как у цветов синей гаммы: он расслабляет, успокаивает, дает ощущение безопасности и умиротворения. Прозрачная зеленая пленка на читаемом тексте или зеленное оформление страницы повысит скорость чтения и понимания. В интерьере сочетание с белым или синим цветом станет слишком сильным и вызовет тревожность. Красный и зеленый ассоциируется с праздником, особенно в англоговорящих странах – это цвета Рождества. Сочетание с коричневыми тонами любой насыщенности вызовут ощущение натуральности и близости к природе, зеленого и синего – напомнит о свежем лесном роднике.
Любители зеленого цвета стремятся к самоутверждению и отвергают чужое влияние, но при этом избегают сложностей.
Пурпурный (фиолетовый) цвет
Психологи называют фиолетовый самым эмоциональным и воздействующим на человека, это и печальный, и одновременно величественный цвет. Равнодушных к нему нет – одни люди его любят, а другие считают абсолютно ужасным. Волшебный, загадочный цвет, который ассоциируется с вечерним насыщенным небом, тяжело нависающим над головой.
Ребенок, который в рисунках предпочитает темно или ярко-фиолетовый может быть подавлен или пребывать в меланхолии. Более светлые, или с уклоном в красный, оттенки выдают творческого человека, с незаурядным интеллектуальным потенциалом.
Для дома лучше выбрать светлые нежные тона лилового, темные и насыщенные оттенки вызывают чувство тревоги и безосновательной опаски.
Красный цвет
Красный – самый агрессивный и сильный цвет из всего спектра, обладающий наибольшим количеством оттенков. Преобладание в гардеробе или аксессуарах красного – своеобразный маркер, говорящий о жизнерадостности, смелости и призыве обратить на носителя внимание. Очень чувственный цвет, ассоциируется с сексуальностью, страстной любовью, теплотой и комфортом. Но при этом чуть более темные оттенки перерастают в агрессивный, напрягающий цвет, вызывающий воспоминания о крови.
Среди любителей красного много своевольных, властных людей, любимцев судьбы, обладающих отличным аппетитом и не чуждых плотских удовольствий. А вот запуганные, уставшие или закомплексованные люди постараются его избежать.
Желтый цвет
Желтый – символ солнца и золота. Стимулирует, улучшает настроение, поднимает общий тонус. Часто ассоциируется с божественной или королевской властью: нимб или корона. Его любители — люди общительные, оптимистичные, любящие путешествия, открытые к новым знакомствам. Все оттенки желтой гаммы, которых множество – цвета дружелюбные, настраивают на комфорт и тепло, но при этом каждый имеет свой особый подтекст. Так оранжевый улучшает аппетит и ассоциируется с цитрусом, а охристый оттенок создает ощущение стабильности и надежности.
Желтый цвет – прекрасный помощник при депрессиях, творческих кризисах, заниженной самооценке. У детей повышает любознательность и стремление к новому опыту.
Белый цвет
Белый цвет, как и черный, специфичен и многозначен. Это не самостоятельный цвет – он является синтезом всех цветов спектра и соединяет в себе две противоположных ассоциации – теплые лучи света и холодный снег. Белый привлекателен для всех, поэтому выделить какие-то отдельные черты характера для его любителей сложно. С мифологической точки зрения очень сильный цвет, несет в себе множество смыслов: это и начало новой жизни: цвет новорожденных или невест; и её окончание: цвет траура в азиатских странах; и чистота: символ девственности и ангельских крыльев. Белый – цвет-нейтрализатор, он снизит влияние сильных чистых цветов: красного, синего или зеленого, поможет преодолеть усталость или ощущение замкнутости и зацикленности.
СЕРЫЙ ЦВЕТ
Тройка ахроматических цветов – черный, белый и серый. Из-за своей блеклости и способности перенимать оттенки соседствующих цветов, в мифологии и цветотерапии почти не используется. Однако в качестве оформления и ярких чистых, и пастельных цветов – настоящая находка.
Символизирует стабильность и гармонию, являясь смешением белого и черного. Очень одинокий цвет, все время находящийся на вторых ролях. Людям, выбирающим серый как любимый цвет, свойственны эмоциональная бедность и истощение. Светло-серый, стремящийся белому – символ неприкаянности, легкости, идеальный цвет для любых цветовых сочетаний. А вот темно-серый – цвет тяжелый, медленный, его любители и желают эмоциональных связей, и боятся их.
Для всех цветовых сочетаний действует общее правило – если используются три и больше цветов – одних из них должен быть ахроматическим и уравновешивать чистые оттенки. Наиболее удобен серый, с любым цветом он принимает контрастный оттенок, чуть менее белый – он слишком чист для принятия контраста и меньше всего черный, он скорее поглотит цвет, чем примет его противоположный тон.